Психиатрия — это дисциплина, занимающаяся изучением, диагностикой, лечением и профилактикой психических расстройств и болезней. Согласно актуальным представлениям медицинской науки, ментальное и психическое здоровье человека имеет не менее важное значение, чем физическое.
Психоэмоциональное состояние, устойчивость к стрессовым ситуациям, особенности реагирования нервной системы на нагрузку и другие параметры прямо влияют на риск формирования различных психиатрических болезней, с которыми работает врач-психиатр. Современная психиатрия — это не страшные процедуры, тяжелые лекарства и длительная изоляция, а прогрессивная медицинская дисциплина, построенная на принципах этики, максимально деликатном подходе к лечению и гармоничных путях достижения терапевтических целей. Такая обширная и разносторонняя область медицины, как психиатрия, включает знания и навыки по диагностике, лечению и профилактике заболеваний психической сферы у человека. Психиатры детально разбираются в функционировании нервной системы и изменениях психоэмоционального состояния. Врачи могут распознать пограничные и патологические изменения и оказывают профессиональную помощь в их коррекции. Если пациент долго откладывает посещение врача-психиатра, то теряет драгоценные дни, месяцы или даже годы, что часто приводит к снижению качества жизни. Большинство пациентов обращаются к врачу-психиатру только тогда, когда со времени появления первых симптомов болезни прошел год или более. В меньшем количестве случаев пациент приходит через несколько месяцев или недель после ухудшения самочувствия. Однако, если пациент раньше обращался к психиатру, то при повторном ухудшении самочувствия он вполне может прийти к врачу в течение нескольких дней. Это важно, потому что помогает быстро купировать болезненное состояние. Безусловно, нужно обладать смелостью, чтобы обратиться к психиатру самостоятельно. Это означает, что пациент понимает и принимает собственные проблемы. Важно понимать, что мозг — это тоже орган, как, например, зуб или сердце. И эта часть организма также может «болеть», но на микроструктурном, биохимическом уровне. Но специфика переживания пациентами проблем часто такова, что в начале расстройства пациент часто обращается к врачам других специальностей и, относительно реже сразу к психиатру.
Какие симптомы — сигнал для обращения к психиатру?
Проконсультироваться с врачом-психиатром следует при появлении следующих жалоб:
- Апатия и стойкое снижение настроения.
- Ухудшение трудоспособности и постоянная сонливость.
- Бессонница.
- Тревожность и чувство беспричинного беспокойства.
- Повышенная раздражительность, агрессивность.
- Невозможность контролировать эмоции
Нередко к психиатру направляют врачи других специальностей при наличии заболевания общего характера без явной на то причины. В таких случаях необходимо исключать психосоматическую природу патологии.
В центре «Наши дети» осуществляется психиатричекая помощь (комплексная диагностика и лечение, в том числе коррекция ранее назначенной другим специалистом терапии) при:
- расстройствах настроения и тревожно-фобических расстройствах (депрессии, БАР, тревожные расстройства, паническое расстройство, изолированные фобии)
- последствиях стрессовых/психотравмирующих событий, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
- расстройствах сна
- психосоматических расстройствах
- расстройствах аутистического спектра
- синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)
- расстройствах пищевого поведения у детей и взрослых (анорексия, булимия и др.)
- когнитивных расстройствах у детей и взрослых (задержка психического развития (ЗПР), умственная отсталость, деменция)